2018年9月30日日曜日

マロンパイと秋のお菓子

秋のお菓子が目白押しでブログでのご紹介が遅くなりましたが
マロンパイも焼き始めております 
パイの上に自家製のマロンペーストをしぼり
熊本県山江村の栗の渋皮煮を丸ごと一粒!
パイ生地で包んで毎朝オーブンでサクッと焼き上げます
マロンパイは焼きたてが一番!
いえ厳密にいえばさましたて…でしょうか
焼き上げて少しさまし芯にほんのり暖かさがのこる頃合いをみて
グラスアローをかけ仕上げます
 
常温で販売日より4日間日持ちいたしますので
手土産にもおすすめです
 
 そしてこちらはポンムダムール
こてで表面をキャラメリゼし、こうばしく仕上げます
 
 アップルパイもとりかかりたいけど
なにぶんひとりで製造しているので
モンブランと一緒には無理かなぁ~…と
 
りんごのお菓子が大好きなシェフが
気まぐれでつくったりんごのシブースト
本日あと2つとなっております
この機会にぜひ!
 
なおご好評をいただいていた
シャインマスカットのショートケーキですが
明日で終了予定です
たくさんお買い上げいただきありがとうございました
 

2018年9月21日金曜日

黒イチジクのバトー、スタートしました

先ほどご紹介いたしました黒イチジクのバトー
タルトレットも焼き上がり販売開始いたしました
もうお昼過ぎ
今日は6個仕上げています
シェフ目線で撮影!
舟形のタルトレットにクレームダマンドをのせて焼き、
カスタードクリームをしぼって
黒イチジク、ビオレソリエスを豪快に約1個分
土壌の状態が良い時しか出荷しないという
富田農園さんの黒イチジク
果物の黒いダイヤ(と勝手に呼んでます)を
リストワールヤマモトの黒イチジクのバトーでお楽しみください
 
ショーケースもすっかり秋色です

佐賀県産黒イチジク、ビオレソリエスが入荷しました!

豪雨や台風の影響で入荷がなかった黒イチジクですが
青果店さんから連絡をいただき
今朝店に届けていただきました
 
佐賀県唐津の富田農園さんの
ビオレソリエス
さっそく切ってみました
 
先日訪れたパリでも最盛期で
あちこちのマルシェでみかけ、ミラベルとともに購入して
食べてみました
 
フランスのものと遜色ありませんが
少しあっさりしているかなぁという感じです
急遽バトー(小舟)型のタルトレットを仕込み
まもなくショーケースに出る予定です
 

2018年9月16日日曜日

シャインマスカットのショートケーキ

9月14日よりシャインマスカットのショートケーキがスタートしております
こちらも藤稔同様、美しが丘西の関戸農園さんのぶどうです
超特大、皮ごとめしあがっていただけます
関戸さんが丹精込めて育て上げた
甘くてジューシーなシャインマスカットを
丸ごと一粒トッピングしています
 
シャインマスカットはお客様のお問い合わせも多く
関戸農園さんに時期をうかがっていたのですが
ちょうど販売開始が当店の夏休み開始と重なってしまい
残念に思っていました
 
…が、こんなに見事な房が…
間に合ってよかったです
 
連日大人気
もう終盤とのことで9月中には終了予定です


バースデー用にも2サイズご用意して
ご予約をお待ちしております
今の季節しかあじわえない貴重なシャインマスカット
低脂肪の生クリームで仕上げた
リストワールヤマモトのショートケーキで
お楽しみください

2018年9月13日木曜日

モンブラン、スタートします!

長い間お休みをいただきました
明日14日より営業再開いたします。
 
ようやく暑さもやわらいできましたね
ラボでは明日からスタートするモンブランの仕込みが進んでいます
まずは熊本の和栗を蒸し上げます
 

熱いうちにふたつに切り
小さめのスプーンで中身をとりだしていきます
これだけは私も参戦
栗の香りにつつまれながら…
最初のうちは手袋をしていてもかなり熱いです
その後牛乳などとあわせて炊き
最後に裏ごしします
この作業が一番大変かな?
とシェフはいってました
皮からとりだしたとき一緒に入ってしまった渋皮を
この裏ごし作業でとりのぞくわけですが
この渋皮を一緒に炊くことによって
ぐっと美味しさが増すわけなのです
 
この自家製ペーストで仕上げた
和栗のモンブラン
明日より販売開始いたします
 
シェフオリジナルのデザイン
パコダ風
(こちらは昨年の画像です)
どうぞお楽しみに!
なお明日以降のご予約、お問い合わせは
本日13日、18:00までお電話にて承っております