2018年6月30日土曜日

信州産あんずのコンフィチュール・アブリコ

 月曜日、長野県千曲市のあんず農園、
杏宝園さんより旬、樹上完熟のあんずが届きました
平和という希少品種で
酸味があるので生食にはむきませんが
コンフィチュールには最適です
他の製造予定を変更し、
早速杏の仕込みにはいりました
こんなふうに半割にして種を取り除いていきます
この種を乾燥させて中身を取り出したものが
杏仁豆腐のもとになる杏仁
半分は自家製のドライアプリコットをつくります
こんなふうに旬の果物でつくった
ドライフルーツはとにかく美味しいです
昨年大人気だったクリスマスジャム(コンフィチュール・ド・ノエル)に使う予定
 
そしてあと半分はコンフィチュールに
 
コンフィチュールは以前からつくっていましたが
20年近く前に信州産のあんずを採りに行き
できあがったコンフィチュールの美味しさに感嘆
いわば今のコンフィチュールづくりの原点ともなったものなのです

結構たくさんできました
色合いも美しいです 
 

甘さのあとからお口の中にさわやかな酸味がひろがり
トーストにおすすめ
もちろんヨーグルトにいれても美味しいです
昨日から販売開始いたしましたが
早くもリピーターの方がいらしてくださっています
コンフィチュールアブリコで幸せな朝を!
 
史上初の早さで梅雨が明け
厳しい暑さが続きそうですが
みなさまおからだご自愛ください
ご来店をお待ちしております

2018年6月22日金曜日

アメリカンチェリーのコンフィチュール

チェリーの最盛期ですね
こちらは先週入荷したアメリカンチェリー
結構量があったのでコンフィチュールをつくってみることに
なりました 
えだともちろん種もとって
お砂糖をまぶします
 
ジャム専用にしている銅鍋で火をいれて
チェリーのブランデー(キリッシュ)で
香りをつけアルコール分をとばします 
瓶につめ、煮沸消毒をして完成!
 
クロワッサンにつけていただきました
美味しいです!
 
他のコンフィチュールと同様開栓前は常温保存可能ですが
(開栓後は要冷蔵)
おめしあがり前に冷やしていただくのがおすすめ
 
常温ではコンポートのような感じで
果汁の部分がさらさらしていますが
冷蔵すると、とろみをおびて
やわらかめのゼリーのようになり
クロワッサンにぬりやすくなります 
本日より販売開始いたしました
おとりおきもうけたまわっております


2018年6月11日月曜日

熊本より菊池マンゴーが到着しました!

昨日熊本の友枝マンゴー農園さんから
ブランドマンゴーである菊池マンゴーが届きました
箱を開けると…
美しいマンゴーが目に飛び込んできました
ずっしりと重いです 

こちらは現在国産マンゴーの原種といわれている
メキシコマンゴーのケント種
味をくらべてみたかったこともあり
こちらも配達してもらいました
今朝試食してみると…
菊池マンゴーはもちろんいうことなし
とろりとして甘くうっとりとした感じ
メキシコマンゴーもいい状態でこちらは力強い味
原種だけあって昔からあるマンゴーのイメージです
 
もしかしたら好みが別れるかもしれません
ショートケーキのサンドにはメキシコ産(通称メキマン)で
上部は熊本産にしようかという話もでましたが
今日、初日はすべて熊本産の菊池マンゴーで仕上げました
出来上がったのがこちら
今年はスクエア型にしてみました
マンゴーの食べた感を大切にしたいので
おおぶりのカットに
サンドにもかなりのマンゴーがはいっています
(写真を撮っておけばよかった…)
 
試食しました!
美味しいです
 
初日ということもありたくさんつくってしまったのですが
果たしてこの大雨の中、
お客様にいらしていただけるのか…
 
不安をよそに完売でした
お足元悪い中、ご来店いただき本当にありがとうございました
今年はフルーツ類が全般的に早いようですが
美味しい状態のものを送っていただける期間中は
続けていきたいと思っています
なお、ご予約にて4名様分の12×11㎝角もご用意いたします
バースデーケーキにいかがですか?
前日までにご連絡ください
 
そしてもう一品、こちらはナパリとネーミングした
マンゴーとライチのプティガトー
ココナッツダックワーズの土台にカスタードクリームをしぼって
トッピングしました
これが土台の部分
ココナッツ好きのかたはこれだけでも
美味しく召し上がっていただけるかも
 
ショーケースもマンゴー色にそまって
リストワールヤマモトには
梅雨を飛び越し一足早めに夏がやってきました
金曜日以降もたくさんご用意して
皆さまのご来店をお待ちしております 

2018年6月4日月曜日

グリオットショコラ

大変お待たせいたしました
先日よりご案内しておりましたチェリーのプティガトー、
本日ようやくショーケースに並びました
 
グリオットショコラです
 
フォレノワ(黒い森)、スリジエ、クラフティ―、タルトレット…etc
今までチェリーのケーキはいろいろとつくってきましたが
一からルセットをつくるのはなかなか大変です
試作も数十回
ほんとにようやく…
チェリーの季節が終わってしまうのではないかと
ちょっとハラハラしていましたが
無事スタートすることができました

  底面はショコラのスポンジ
周りの生地はチェリーをちりばめたふんわりとした
スポンジです
そこへフランス産のグリオットチェリーを入れて…
ショコラムースをしぼり
グラッサージュしてできあがり
かざりのショコラもひとつひとつつくっているので
結構パーツがあります
それぞれバランスがうまく保たれて
ようやくかたちになった逸品
断面はこんな感じです
 
オリジナルのルセットで仕上げたグリオットショコラ、
ぜひお試しください
おすすめです!
お電話でのご予約もうけたまわっております