月曜日、長野県千曲市のあんず農園、
杏宝園さんより旬、樹上完熟のあんずが届きました
平和という希少品種で
酸味があるので生食にはむきませんが
コンフィチュールには最適です
他の製造予定を変更し、
早速杏の仕込みにはいりました
こんなふうに半割にして種を取り除いていきます
この種を乾燥させて中身を取り出したものが
杏仁豆腐のもとになる杏仁
半分は自家製のドライアプリコットをつくります
こんなふうに旬の果物でつくった
ドライフルーツはとにかく美味しいです
昨年大人気だったクリスマスジャム(コンフィチュール・ド・ノエル)に使う予定
そしてあと半分はコンフィチュールに
コンフィチュールは以前からつくっていましたが
20年近く前に信州産のあんずを採りに行き
できあがったコンフィチュールの美味しさに感嘆
いわば今のコンフィチュールづくりの原点ともなったものなのです
結構たくさんできました
色合いも美しいです
甘さのあとからお口の中にさわやかな酸味がひろがり
トーストにおすすめ
もちろんヨーグルトにいれても美味しいです
昨日から販売開始いたしましたが
早くもリピーターの方がいらしてくださっています
コンフィチュールアブリコで幸せな朝を!
史上初の早さで梅雨が明け
厳しい暑さが続きそうですが
みなさまおからだご自愛ください
ご来店をお待ちしております