2016年11月27日日曜日

DOMUS

ドイツの照明器具、DOMUS社の日本総代理店
NOVAさんのSPECIAL SALEにいってきました!
ショールームは広々としたマンションの一室
暗くなってからお邪魔したのは初めてでしたが
ランプとキャンドルの灯りに
心癒される思いです

DOMUSの照明器具は
ほとんどのものに木と紙がつかわれており
和室にもよく似合います

他にもロートアイアン作家の
松岡信夫さんの作品や
キャンドルトレイなどの木工オブジェが
そこかしこに置かれており
目の保養とともに
素敵な時間を過ごすことができました 
昨年購入したアイアンのライト
大のお気に入り! 
こちらは20年近く前、
今の家に越してくるときに購入した
スタンド
ランプシェードが破れてしまったのですが
昨年シェードだけ新しくしました
こうして長くつかえるのが魅力です
こちらも20年前のシーリングライト
和室に合う照明器具をさがしていたのですが
ひとめで気に入り、購入しました

興味のある方はぜひ足をはこんでみてください

2016年11月24日木曜日

あったかスープ第2弾

朝からの雪で買い物にでるのも…
と、冷蔵庫にある野菜を総動員して
夕食用に具だくさんスープをつくりました

昨日ランチにでかけたレストランキノシタの
野菜スープがとてもおいしかったので
感動を忘れないうちに、と

じゃがいも、人参、セロリ、キャベツ
たまねぎ、にんにく、しめじ、いんげん
…少しずつですが結構残っているものです
ぜーんぶを細かくきざんで
パスタ用につくっておいたトマトソース少々と
やはり細かく切ったベーコン、
大麦も加えじっくり煮込んでできあがり!

いつものミネストローネスープとは
ちょっとちがったやさしい味に仕上がりました

寒い!

昨夜、明日は最高気温が3度くらいまでしか
あがらないみたいだよ
…と、娘がいってましたが
なんとまさかの雪

どーせすぐやむだろうとあなどっていたら
あっという間に真っ白になってきました
11月の雪なんて…
愛犬ポプリも丸まってます
寒いのは嫌い
母の家にいったらあまりの寒さにびっくりしたのか
トンボが網戸にはりついていました
ニュースによると
東京(たぶん横浜も)の11月の降雪は
私が幼稚園に通っている頃以来だそう
積雪は観測史上初とか

どおりで記憶にないはずです

2016年11月20日日曜日

霧の朝

今日は早起きしました
お天気になるというので窓の外を眺めると…

まだ暗かったのですが霧につつまれ
なんにも見えません

夜が明けてすこし明るくなってくると
こんな幻想的な風景が
霧の出る日は晴れるといいますが
今日はほんとにいいお天気で
暖かくなりました
観覧車も上半分だけみえています
(まだ動いてませんが)
観覧車からこちらをみると
どんな風にみえたのでしょう?

天草の海の幸

先日主人が久々に天草に釣りにいきました
釣果はキジハタといなだが6匹
昨夜、ありがたくいただきました!
手前がいなだ、奥がキジハタ
キジハタは薄造りで
こちらはポン酢
その横にあるのはスライサーで
極薄にスライスしたひらひら大根
つまがわりにもなるし、
さっとゆでても美味しいです

いなだは→わらさ→ぶりと
成長するにつれて名前が変わる出世魚
なのでぶりしゃぶ(正確にはいなだしゃぶ)で
でもその前にちょっとわさび醤油で食べてみました
こちらもとっても美味♡

続いて昆布だしに水菜、そしていなだをしゃぶしゃぶ
最初ポン酢でいただきました
もちろん美味しかったのですが… 
これ!
ごま油と塩もおすすめです 
〆は鍋に残っただしでたまご雑炊
身も心もすっかりあたたまりました
ごちそうさま!

2016年11月19日土曜日

はたちのお祝い

姪の綾ちゃんが日曜日に20歳になりました!
ベルグの4月のケーキでお祝い
電話で問い合わせたところ
13日から苺のショートケーキが始まったとのことでしたので
予約しておきました

やっぱり苺とふんわりとした生クリームの
相性は抜群♡♡

小さいころもベルグのケーキ
5歳のとき

これは6歳
イラストのショートケーキです
美しく素敵な女性に育ってくれました

2016年11月12日土曜日

あったかスープ

水曜日の木枯らし1号から昨日まで3日間、
寒かったですね~
今日は一挙に暖かくなりました

夜道を帰り、冷え切ったからだに嬉しいのが
具だくさんのスープ

最近よくつくるのがこの高菜のスープです
市販の高菜漬けを細く刻みごま油で炒めます
そこに拍子切りした大根を加えさらに炒め
鶏ガラスープ(顆粒のものでもOK)を入れ
沸騰したら豚バラ肉を加えます

豚バラ肉は細切りにして
醤油とお酒で下味をつけ
片栗粉をまぶしておきます

最後にえのきを入れ、高菜漬けの汁も加え
お好みで塩、胡椒などで味をととのえたら
できあがりです 
この日は久々の休肝日

シンプルにエスニック風の土鍋ご飯と
この高菜のスープの夕食となりました

ところで
なんだか空が緑っぽいよ
っというので見てみると…
ちょっと画像ではわかりにくのですが
確かになんだか光の筋ができています
横浜版オーロラ!??

スタジアムの光が反射しているのかも
寒い日は夜景もことのほか綺麗です

2016年11月11日金曜日

マルメロ

先日札幌に住む友人から
北の大地の秋の味覚と共に
マルメロが届きました

いい香り
ご主人が経営している歯医者さんの庭になるそうで
毎年この時期に送ってくださいます
細かくスライスして… 
皮や芯はつけたまま
いつもの大鍋で火にかけました
結構ぎりぎりいっぱいです

このまま1時間半ほど煮詰め…すみません
このあと私はでかけてしまったので
途中の画像がないのですが💧

ざるで漉してさらにガーゼで漉します
全体の20%ほどの砂糖を加え
あくをとりながらさらに煮詰めると
とても綺麗な紅色に❤
先日見たひたち海浜公園のコキアの色みたい
密封瓶にうつして冷蔵庫で冷やすと
ふるふるになります
ゆる~くてソースのよう 
果実からでた自然のペクチンです
はちみつのような独特なかおりと
にごりのない甘さ
昨年はこれにさらにペクチンを加えたので
かなりつるんとした…
ゼリーのような食感になってしまいましたが
このままのほうが断然美味しく感じます

パンケーキにかけてもGOOD!
そのままスプーンで味わってもよいし
ヨーグルトにまぜても美味しそう

2016年11月10日木曜日

おひるごはん

今日のランチはなにをめしあがりましたか?

以前は外食や職場にて…が多かったですが
リセット中の昨今は
ほとんど家ですませます

かんたんにラーメンやおそば、
パスタなどの麺類が多いですが
残りものも組み合わせ次第で…
今日はこんなカフェランチ風になりました
コンビーフパテ
ひよこ豆とトマトのリガトーニ

焼きおにぎりは溶かしバターをさっと塗り
あぶってから片面にパルメザンチーズをふり
さらにこんがり焼いて仕上げにもう片面に
カレー塩をふりかけました


今朝は冷え込みましたねぇ
わが家からみえる風景も
すっかり秋です

2016年11月4日金曜日

いちばん星

ここ2日ほど気持ちの良いお天気が続いてます
昨日の夕方、夕焼けがとても綺麗だったので
ベランダにでてみると…
空が美しいグラデーションを描いています

いままでこの季節は忙しさが増してきて、
こんな夕暮れ時に空を見上げる余裕が
なかなかありませんでした

いちばん星みーつけた!

2016年11月2日水曜日

クリスマスの足音

今日の横浜は気温がぐっと下がって
寒くなりました
ダウンジャケットを出してきたくらい
皆さま体調管理ぬかりのないように…

さて10月中あんなに町中にあふれていた
ハロウィンのディスプレイ
11月の声をきいたとたんに
クリスマス仕様にシフトしています
わが家でも昨日キャンドルスタンドを模様替え
昨日まではかぼちゃや秋のフルーツで
オレンジ色中心
ほんとはまだしばらくそれでよかったのですが…
特にこんな気候になると
季節を先取りしたくなってしまいます
昨年クリスマスマーケットに行った
ドイツのニュルンベルクで購入した
お香人形
足元部分がとれて
そこにお香をいれてたくと
口元から煙をはくのです
いろいろな種類の中からパッと目を引いたのがこれ

街もテーマパークも
この先1週間が楽しみです

ところで10月いっぱいで
主人が自ら立ち上げ、長年続けてきた仕事を
完全引退しました
昨日スタッフからのサプライズ!
そっくり!
わたしまでつくってくれて…
みなさんありがとうございました