2017年6月30日金曜日

コンフィチュール、できました!

旬のフランボワーズとミュール、
本日コンフィチュールをつくりました
 煮沸消毒を終えた瓶と蓋がラックでスタンバイしています
 
製造過程を撮影しようと思っていたのですが
接客しているうちに
できあがってしまっていました
 
昨日届いた瓶につめています
こちらはミュール
 
そしてフランボワーズ 
どちらも素材の風味がしっかりして
美味しいものができました
明日より販売開始予定です
 
ところでお店の前の土地、
リストワールヤマモトの建物引き渡し時は
畑だったのですが
ちょうどそのころ造成が始まり
土がうずたかく積まれて
工事用の車がひんぱんに出入りしていました
 
昨日ようやく一段落したようで
土も運び出され
視野がひらけました
あらためて高台なんだなぁと…
 
専用駐車場を2台ご用意していますが
道幅もすこし広くなって
駐車しやすくなりました
 
皆様のご来店をお待ちしております


2017年6月27日火曜日

夕焼け空

仕事帰り
ほんの少し早めにお店を出ることができたので
ちょっとルートを変えて
駅前の遊歩道を通ると…
 空が凄い!
思わず📷
なんの加工もしてませんよ~
何人もの人が足をとめていました
多分19:00ちょっと過ぎ
食事を終えて母宅から帰宅
ひと息つき、さぁブログを!
と思っても、ついつい睡魔が…

こちらも一昨日の話ですみません
とっても綺麗で不思議な夕焼け空でした

コック帽の中は?

一昨日リストワールヤマモトで
新作ケーキのプライスカードを作っている時
娘からLINEが…

゛速報・次夫禿げる”

???
何?と思ってラボを見ると
大丈夫、髪はありました

よくよく読んでみると
家に飾ってあるマジパン人形の話
ホッ 

以前つくってもらって…
詳細はこちらに↓
もったいなくて食べられず、ずーっと飾ってあったのですが
暑くなってきて土台のチョコレートがやわらかくなり
後ろに倒れてしまったときに
帽子がとれてしまったそうです
中は…こんな感じ
笑えました!

これがもとの状態
似てますよね~

2017年6月23日金曜日

アナナトロピック

新作、アナナトロピックが登場!
ラボで熟成?させていたパイナップル
いい香りがただよっていましたが
ようやく日の目をみました
丁寧に下処理を終えたパイナップル
 
ココナッツのダックワーズ
中にはココナッツのカスタードクリームを
しのばせています
 
 至福の試食タイム
美味しい‼!
 
名前が決まってプライスカードを準備
夕方になってようやくショーケースに並びました
 
ところで昨日坪庭に面した窓に
シェードをとりつけてもらいました

ガラスの反射がなくなって
ショーケースにスポットライトがあたり
ケーキが主役になりました
 
ショコラとフランボワジエが完売し
黄色が目につきます


2017年6月21日水曜日

パクチーのレシピ

よく降りました
明日は晴れてまた暑くなるそうです
  
今日診察を受けた整形外科の待合室で
美味しそうな料理がでている本を見て
早速作ってみました
多少アレンジしましたが…
ゆでたブラックタイガーとたこのそぎ切り
紫玉ねぎのスライスとトマトの角切り
アボカドをパクチーの粗みじん切りと合わせます
ライム果汁と塩を入れて混ぜ合わせるとありましたが
その代わりに先日つくった
塩レモンをいれて和えてみました

ペルーにいったときよく食べたセビーチェの
アジアン版のよう
う~ん、美味しい♡

冷やした白ワインとの相性が抜群
これからの季節にピッタリです
メインはタイ風グリーンカレー
なぜか白いご飯がよく合います
たくさんつくって作り置きし
冷蔵庫で1~2週間は充分もつすぐれもの
野菜もたっぷり
忙しいときにあたためかえして食べると楽ですよ~

2017年6月18日日曜日

雨の日曜日

午後になって降ってきました
リストワールヤマモトの営業日では
オープンの日以来の本格的な雨
おかげさまで本降りになる前に皆様ご来店いただき
ショーケースもちょっとさびしくなってしまいました

チェリーパイも終了です
次のパイは?と聞くと何がいい?…と
まだ決まってないようです
お楽しみに

こちらは昨日から並んだ
ルレ・フランボワーズ
スポンジをつかった初めてのプティガトーです
ふわっとしていて美味しいです!

雨の中、ご来店ありがとうございました


2017年6月15日木曜日

かにクリームコロッケ

店が休みの昨日、
久々にかにクリームコロッケをつくりました
営業日は家に帰るのが今までより遅くなり
あまり手のかかる料理はできません

かにクリームコロッケ、
結構手間がかかります
冷凍保存していた蟹の棒肉を解凍しほぐします
玉ねぎとマッシュルームはみじん切り
レシピはお料理の本から…
結婚したときに母の友人のおばさまから
いただいたものです
年季が入ってます
初めてこの本と首っ引きでつくったときは
あまりうまくいかなくて
なんてむずかしいんだろう…と思いましたが
さすがに最近は手慣れたもの
ベシャメルソースを作って
マッシュルーム、蟹肉をあわせます
本のレシピよりややゆるめが好きなのですが
そのままだと衣をつけるとき
だれてしまうので少し冷凍庫にいれて
冷やし固めます 
とんかつなどと違って
衣をつける作業が一番大変
油の温度が低いと爆発してしまうので
180℃くらいまで上げ
短時間で揚げます
中はほとんど火がとおっているので大丈夫 
中身がトロッとした
美味しいかにクリームコロッケができました
爆発しなくてよかったです

2017年6月13日火曜日

NIKKEI プラス1

リストワールヤマモトは本日お休みをいただいております

先日シェフが選者のひとりをつとめた
NIKKEI プラス1の何でもランキング、
アントルメグラッセのランキングが
発表されました
何人かから連絡はもらっていたのですが
昨日送っていただき
みることができました
これからの季節にぴったりですね

日本におけるアントルメグラッセの先駆けである
シェフにとって
この企画は喜ばしいこと
これを機にますますアントルメグラッセが
広まっていくとよいなぁと話していました

2017年6月11日日曜日

めん棒

リストワールヤマモトの
エントランスに使われている取っ手
実はめん棒を模ったものです
昨日ご来店いただいた近所のお子様が
あ、これこうやってコロコロするものでしょう?…と
 
金属用の専用液でみがくと
ピカピカになります
匂いが強烈なのでここのところそのままにしていましたが
気づいてくれたのが嬉しくて
今朝は頑張って磨きました
こちらもさいとう工房さんで作っていただいた
真鍮製です

今日は相性のよい
ブルーベリーのジュレと合わせた
ニューヨークチーズケーキが登場しました
ブルックリンと命名
 
フランボワーズもおいしそう
いいね~っといいながら仕上げていきます
午後になってようやくパブロワが
ショーケースにお目見えしました

2017年6月9日金曜日

ル・ショコラ


昨日の午後あたりから暑さがもどってきました
オープンが初夏となってしまったので
プティガトーはフルーツをつかったものが
多かったのですが
今日は初めてショコラのケーキが登場!
軽めの生クリームとともに
お楽しみいただける
ル・ショコラ
 
製造風景です
なんせひとりで何役もこなさなければならないので
ここ数年見たこともないような
素早い動きですすめられていきます
まったく無駄のない動き
 
今日はバジルが切れてしまったので
買いに行かなくては…といってたのですが
パブロワのかわりに
ベリー類のタルトレット、デリスコールが
ショーケースに並びました
 
体力と気力はいりますが自由度も高くて
ケーキがいきいきとしている感じがします


2017年6月7日水曜日

塩レモン

先日買い物をしていたら
国産レモンが目についたので購入しました
広島産
防腐剤やワックスは使用してないので
皮ごと使えます
袋の中に塩レモンのレシピがはいっていたので
さっそく作ってみることにしました
レモンをよく洗って…
輪切りとくし切りにそれぞれカット
(と書いてありました)
これでよいのかな?
塩はレモン1個につき20グラム
5個なので100グラムを量ります
その間に密封容器を煮沸消毒
塩とレモンを交互に重ねて
密封容器に入れる
いたって簡単です
冷蔵庫で1週間位でできあがり!

とのことで冷蔵庫にいれました

そもそも塩レモンって!!
とのことでWebで検索してみると…
レモンを塩漬けして発酵させたもので
発祥の地はアフリカのモロッコだそうです

梅干しと同じように長期保存ができ
パスタや肉料理などいろいろな料理に
つかえる万能調味料とのこと

レシピの注意書きに
発酵食品なのでまずは冷蔵庫にいれずに
熟成させることが大切です、とありました
あらら…さっそくださなくては

できあがって料理に使うのが楽しみです

何かが動いた!

一昨日リストワールヤマモトで
ショーケースにプティガトーを並べているとき
視野の中で何かが動いたので
びっくりして振り返ると…

猫ちゃんでした
ルーバーの左の隙間から坪庭に入ってきて
つくばいの水を飲んでます
脇目もふらずに飲んでいるので
猫好きのシェフを呼んできて
二人でのぞいていたら
視線を感じたのか振り返り 
さーっとルーバーの間から
外にでていってしまいました
なんともほほえましい光景

2017年6月4日日曜日

ミルフィーユ・シトロン

昨日新しくショーケースに並んだのは
以前から構想していたという
レモンのミルフィーユ
ミルフィーユ・シトロンです
 レモンをしぼった果汁をクリームと合わせ
フランス産のバターでつくった
パイにサンドしてあります
 レモンのほのかな酸味が
これからの季節にうれしい新作
レモンのタルトレットも大好きですが
レモンのミルフィーユは初めて
早くもショーケースの人気ものとなってます
 
午前中に友人でもある
クリオロのサントス夫妻が
かけつけてくれました!


2017年6月2日金曜日

レーニアチェリー

リストワールヤマモト、オープンから1週間、
営業日が金、土、日、月の4日間になるため
今日が5日目の営業となります
 
入荷があったレーニア
ワシントン州産の貴重なチェリーです 
国産の佐藤錦にも似た色合いで
クリーム色と赤のグラデーションが
とてもきれい
 
後方のアメリカンチェリーにくらべると
甘みが主張しすぎず
上品な美味しさが感じられます
 
アメリカでも収穫時期が短いことと
収穫前に鳥に食べられてしまうことも多いようで
(鳥も美味しいものはよくわかる?)
日本ではあまり市場にでまわらないようです
 
リストワールでも入荷は少し
おいしさをダイレクトに楽しんでいただこうと
ぜいたくに丸ごと5粒をトッピング
レーニア・ロワイヤルと名付けたタルトレットで
ショーケースに並びました
次回の入荷は未定ですので
今のところ数日限りの限定品となります
 
いい状態のフランボワーズ
今日は生クリームと合わせたタルトレットで
ミュールをトッピングした
ニューヨークチーズケーキもできあがってきて
今日のショーケースは
ベリー&チェリー一色です