2018年1月28日日曜日

トリュフ

寒い日が続いています
あの大雪の翌日、 
リストワールヤマモトは定休日
雪かきをさぼってしまったら
駐車場が大変なことになってしまい
営業日前日にスコップで氷を割り 
雪をかきわけて整備しました
お足元悪い中ご来店ありがとうございます
 
さてバレンタインデー、ホワイトデーにむけた第2弾
トリュフの製造がスタートしました
今のところ5種類(5個入り)を予定しています 
こちらは抹茶
 
フレッシュなできたてトリュフ、美味しいですよ~
種類など近日中にお知らせできると思います
2月より販売開始予定です
お楽しみに!

2018年1月21日日曜日

バール・ド・ショコラ数量限定販売いたします

本日は早い時間にケーキが完売してしまい
明日から販売を予定していた新作、
バール・ド・ショコラを夕方より急遽販売開始いたしました
 
シェフが以前から構想を練っていた
バータイプのチョコレートです
くるみを砕いてチョコレート生地やガナッシュと合わせ
バー(棒)状にカットして
ローストアーモンドのはいったチョコレートでコーティングしました
 
 
ボンボンショコラやチョコレート製品は
最近機械をつかって大量に製造するのが主流になっていますが
リストワールヤマモトには大きな機械をいれるスペースもなく…
かなりアナログな手法で作っております
そんなわけでどうしても数量限定販売となってしまいますが
こちら第一弾のバール・ド・ショコラ
とっても美味しく仕上がりました
チョコレート好きの方におススメです
お酒を飲まれる方ならウィスキーやブランデーとも合いそう
結構食べ応えがあるのでお二人で半分ずつするのもよいかもしれません
 
バレンタインデーに向けて現在トリュフも試作中!
詳細が決まり次第またお知らせいたします
どうぞお楽しみに!
 
余談ですが…
昨日でリストワールヤマモトの建物引き渡しから
一年が過ぎました
早いものです
はりきって厨房機器の掃除を始めたシェフが
機械に指を巻き込まれて
大けがしたのは一年前の今日
(そのパイローラーは処分し、新品を購入しました!)
お菓子作りに復帰できて本当によかったです
当初畑だった前の土地も20棟の家がたち
お店の前の建物がモデルハウスになっているため
見学の方々がたくさん訪れていました
どんな方がお住まいになるのでしょう
楽しみです

2018年1月20日土曜日

日向夏のコンフィチュール

 新しい年、みなさまいかがお過ごしですか?
リストワールヤマモト、昨日より始動いたしました
 
旧年中はお引き立ていただきまして
ありがとうございました
本年も変わらぬご愛顧をお願いいたします
昨日は宮崎産の日向夏をつかって
コンフィチュールをつくりました
 
宮崎県が全国の半分以上の生産量をしめておりますが
高知県や愛媛県でも栽培されており
土佐小夏、ニューサマーオレンジなどとも呼ばれています
 
夏、と名前についていますが
実は旬は1月から4月
1~2月はハウス栽培、3月になると露地ものがでてくるそうです
 
実は裏ごしして皮は細切り
マーマレード状に仕上げました
瓶につめ、煮沸消毒をして出来上がり
透明感があって爽やかな甘さが
どんなものにも合いそうです
本日より販売しております