本日は早い時間にケーキが完売してしまい
明日から販売を予定していた新作、
バール・ド・ショコラを夕方より急遽販売開始いたしました
シェフが以前から構想を練っていた
バータイプのチョコレートです
くるみを砕いてチョコレート生地やガナッシュと合わせ
バー(棒)状にカットして
ローストアーモンドのはいったチョコレートでコーティングしました
ボンボンショコラやチョコレート製品は
最近機械をつかって大量に製造するのが主流になっていますが
リストワールヤマモトには大きな機械をいれるスペースもなく…
かなりアナログな手法で作っております
そんなわけでどうしても数量限定販売となってしまいますが
こちら第一弾のバール・ド・ショコラ
とっても美味しく仕上がりました
チョコレート好きの方におススメです
お酒を飲まれる方ならウィスキーやブランデーとも合いそう
結構食べ応えがあるのでお二人で半分ずつするのもよいかもしれません
バレンタインデーに向けて現在トリュフも試作中!
詳細が決まり次第またお知らせいたします
どうぞお楽しみに!
余談ですが…
昨日でリストワールヤマモトの建物引き渡しから
一年が過ぎました
早いものです
はりきって厨房機器の掃除を始めたシェフが
機械に指を巻き込まれて
大けがしたのは一年前の今日
(そのパイローラーは処分し、新品を購入しました!)
お菓子作りに復帰できて本当によかったです
当初畑だった前の土地も20棟の家がたち
お店の前の建物がモデルハウスになっているため
見学の方々がたくさん訪れていました
どんな方がお住まいになるのでしょう
楽しみです