2017年9月30日土曜日

ミルフィーユシトロン明日最終日です

オープン直後に販売開始以来
日によっては仕上がるのをお待ちいただいているお客様で
ショーケースに入る間もなく完売することもあった
人気のケーキ、ミルフィーユシトロン
レモンクリームがさわやかな夏向きのミルフィーユですが
明日が今季最終日となります
 
こちらはメレンゲをしぼる前の状態
焼きあがったパイ生地を定規で測りながらカットし
2種類のクリームを交互にしぼり、
さらにパイを重ねていく作業を繰り返して
横にたおし、ケーキトレイにひとつずつ並べたところです 

パイが何層にもなっているのがわかりますね
まさに1000枚(ミル)の葉っぱ(フィーユ)
 
その後メレンゲを泡立ててしぼり
バーナーでこげ目をつけ
最後にさらにレモンクリームをメレンゲのカーブの中に
たらしていきます
 
製造工程が多くパイ生地を焼き始めてから
完成までかなり時間を有するお菓子のひとつで
他のプティガトーを仕上げてから製造にかかるため
ショーケースに並ぶのが
14:00近くになってしまうこともありました
 
明日、最終日はお昼には間に合わせたいと
はりきっています
まだ召し上がっていらっしゃらない方も
最後にもう一度!という方も…
 
この機会にぜひご賞味ください!
 


2017年9月20日水曜日

ハロウィンのディスプレイ

おかげさまで多くのお客様にご来店いただき
焼き菓子の製造が追いつかない状態ですが
休日返上でシェフが焼き上げてます!
 
私は久しぶりに東京堂へ行ってきました
クリスマスのディスプレイ用品を見るために🎄
…といってもリストワールヤマモトは
お菓子が主役になるように
店内は極力シンプルに!がモットーなのですが…
 
ディスプレイは常に季節を先取りで
東京堂店内はもうクリスマスとお正月一色
そのなかで目を付けたのが
まだ残っていたハロウィンコーナーです

購入してきたのがこちらのピック
アイアンライトにほんの少しだけ…
なかなか雰囲気がでていい感じです
 
黒のかぼちゃも見つけました!


2017年9月17日日曜日

黒いちじくのバトー

雨の中ご来店いただきありがとうございます
台風が速度をはやめて北上しているようで
横浜でも風が強くなってきました

さて以前から黒いちじくがはいったらぜひ!
と青果店さんにお願いしていたのですが
昨日夕方お電話があり届けていただきました
こちらがそのビオレソリエス
佐賀県の富田農園さんのものです
味もさることながらとにかくビジュアルの美しさに
感動しました
皮は黒に近い紫色でつやがあります
切り口も綺麗で芸術作品のよう

旬が10月中旬頃までとのこと
フランスでは古くから有名だったそうですが
日本ではまだ生産者が限られており
ネット情報によると
幻の黒いちじくなどとも呼ばれているそうです
 
以前ヨーロッパで食したものにくらべると
ややあっさりした感じですが
風味がありとても美味しいです
 
本日から黒いちじくのバトー(舟形のタルトレット)の名で
ショーケースにならびました
 
桃が本日で終了し
ショーケースがどんどん秋色に…
♥黒いちじくのバトー♥
美しいプティガトーをぜひこの機会にどうぞ
前日までのお電話、またはご来店にて
ご予約も承っております
入荷状況などお気軽にお問い合わせください


2017年9月16日土曜日

タルトプルノー

雨がひどくなってきました
台風の進路が気になるところです
本日2時過ぎからタルトプルノー(英語ではプルーン)の仕込みを始めました
リストワールヤマモトでは初となるタルトです
(小さい型がタルトレット、大きい型がタルト)
 
タルト型にパイ生地を敷き
クレームダマンドをしぼって半割にして種をぬいた
プルーンをならべていきます
秋の訪れを感じさせるプルーンは青森産
すべて並べ終えると
花びらのようでとっても豪華な感じです
 
ピュイダムールとともにオーブンに入れ
待つこと30分あまり
焼き上がりました!
さめるまでしばらく待機
カットするのがもったいない気もします
さめてからカットし、お皿にのせて
ショーケースに並んだのは16:30をまわっていました
 
お待ちいただいたお客様、ありがとうございます
焼くことによってプルーンのうまみが凝縮され
焼きたての生地とともに口の中に美味しさがひろがりました
あたたかい紅茶とよくあいそうです
 
明日も焼く予定でいます
焼き上がりはやはり遅くなりそうですが
秋の味覚をぜひご賞味ください

2017年9月10日日曜日

関戸農園さんとシャインマスカットのショートケーキ

びっくりするほど大粒で
皮ごと食べることができるシャインマスカット

近年ぶどうは本当にたくさんの種類があって
特に9月は豊富
リストワールヤマモトでも
神奈川生まれの藤稔(ふじみのり)を使ったタルト
その名も”藤稔”が大人気です

そんな折、フォローしている娘の友人、
Chinaちゃんのインスタグラムで
目を見張るようなシャインマスカットが紹介されていました

そうだ!彼女のご実家は確かお花をつくっていて
果物も…たまプラーザのJAでも
その名をよく目にします
さっそく問い合わせてみました

すぐにお返事をいただいて…
ぶどうを生産していらっしゃる
叔父様の連絡先と住所を知らせてくれました
関戸農園さん

美しが丘西、
リストワールヤマモトからは車で10分くらいでしたので
定休日に直接うかがってみました

シャインマスカットは大人気でその日は予約で完売
配送準備をしている場所をみせていただき
試食も!
シャインマスカット、藤稔、安芸クイーン
どれも大粒でそれぞれに個性があり
美味しい♡♡ 
浜なしも出荷準備がととのっています 
こちらが叔父様の関戸さん
お話しをうかがっているだけで
果物づくりにかける情熱が伝わってきて
ものづくりにかける共通の職人魂のようなものが
感じられます

予約をして翌日ふたたび来訪
購入してきたのが最初の画像のシャインマスカットです

Chinaちゃんの画像をまねして…

さてさてどんなケーキになるのか
私も楽しみにしていましたが
昨日夕方になってできあがってきたのがこちら
王道のショートケーキです
ケーキが小さいわけではありません
ふどうが特大なのです
丸ごと一粒豪快に!
皮ごと食べられるためぶどうの水分が
クリームにうつりにくく美味しいです

試作のつもりでしたがすぐにGoサインがでて
すでに他のプティガトーは完売していましたが
ショーケースに並べました
後ろ姿がこちら

閉店までわずか、
そろそろお客様も引いてきたころだったので
果たして売れるのか…
心配無用でした
あ、という間に完売

今日、明日も販売を予定しています
並ぶ時間はまだ未定ですが
(おそらく昼過ぎになりそう)
お電話にてお気軽にお問い合わせください
ご来店をお待ちしております

2017年9月8日金曜日

月下美人

8月下旬のある日、
母の家の月下美人に蕾を発見!

背丈が2メートル近くあるので
なかなか移動できなかったのですが
よし!と自宅にもってきました

これが9月3日

5日には蕾がぐぐっと上を向いてきました
こうなるといよいよ
3年ほど前に母の親友から挿し木でいただき
昨年初めて花が2つついたのですが
なんせ夜開いて一夜限りでしぼんでしまうので
見逃すわけにはいきません

この日はグラチャンバレーを観にいったので
帰りが遅くなったのですが
駅から走ってかえり一目散にベランダへ… 
ところが!
まだでした

翌6日の朝
前日より蕾が大きくなっています
まわりの部分も心なしかほどけてきた感じ 

そしてこれが20時ちょっと前
姪が遊びに来ていていろいろおしゃべりしているうちに
開花が始まっていました
この段階が一番香りを放ちます
いい匂い

もう気になって食事の支度どころではありません
姪がスマホでタイムラプスというのをセットし
撮影してくれました
早送り画像です
(残念ながらここにはうまくアップできませんでした)

ベランダだとどうしても暗いので
部屋にいれました
これが23時ころ
コンクールの飴細工の花を思いだしました

直径が20cmくらいあります
一晩の短い間に凝縮された神秘的な美しさ

7月末にわずか5日間の闘病で旅立った母の
きれいだねぇ~という声が聞こえてくるようです

0時すぎ
満開!

そして朝…
もちあがっていた茎?の部分がだら~んとさがり
花はしぼんでいました


ベランダの元の定位置へ
また会えるといいなぁ~

2017年9月6日水曜日

夜のリストワールヤマモトとバースデーケーキの予約受付について

9月にはいって日が短くなってきました
リストワールヤマモトの閉店は18:00ですので
今まではまだ明るく
入口付近の看板のライトをつけても
あまり目立たなかったのですが…
暗くなると文字がはっきりとうかびあがって
存在感がでてきました 
ルーバーの隙間から内部も見えます
坪庭にもガーデンライトがあるのですが
こちらも点けてみました
いい雰囲気です
ちょっと冬が楽しみになりました

ところでインスタグラムでもお伝えしましたが
ここのところプティガトーと焼菓子の製造が
おかげさまで追いつかない状況となっており
しばらくの間バースデーケーキのご予約受付を
中断させていただくことといたしました

再開が決まりましたらまたこの場で
お知らせいたします
申し訳ございません
しばしお待ちくださいませ

2017年9月2日土曜日

桃のコンフィチュール

今日はとても過ごしやすい一日でした
一年中こんな気候ならよいのに…と思ったほど
 
桃前線も北上中ですが
今回は桃のコンフィチュールをつくってみました
今まであまり食べたことがなかったのですが
完熟の桃でつくったコンフィチュール、
やさしい甘さと香りでとても美味しいです
本日から販売開始しております
 
先日は桃のタルトレットを準備中に
ちょっと大きすぎて(桃が)バランスが悪くなってしまったため
急遽パイナップルのタルトレットに変更
こんな感じで…
ちょうどショーケースが寂しくなったきたときだったので
プライスカードの準備ができる前に並べ
口頭で説明させていただいていましたが
結局プライスカードを作る前に完売
 
シェフが命名した名前はパイナップルプリンセス!でした
 
そしてこちらはブルックリンにかわって
昨日からスタートしたフロマージュ
クリームチーズとフロマージュブランをミックスした
レアチーズケーキです
 
ここ数日多くのお客様にご来店いただき
またあたたかいメッセージもたくさんいただきました
本当にありがとうございます
シェフもお応えしたいと渾身の力をふりしぼって製造にあたっております
…が、
早い時間に完売してしまうものもあり
申し訳ございません
 
お電話をいただけましたら
販売状況をお伝えできますので
どうぞよろしくお願いいたします