2018年10月28日日曜日

大人のハロウィン

この週末はショッピングモールなどで
ハロウィンのイベントがおこなわれていたようですね
リストワールヤマモトでは
ハロウィン前最後の営業日となる明日29日、
ラム酒を効かせたカボチャのプリンを
販売いたします
かわいい見た目ですが
フランス産最高級デュロンラムをたっぷりつかった
大人の方むけのカボチャプリン
ネーミングもそのまま”大人のハロウィン
たまにはお酒の効いたお菓子が食べたい!と思っていらっしゃる方に
おすすめです
 
お酒のにがてな方やお子様向けには
タルトパンプキン
こちらも明日が最終日となります
 
他にも秋のお菓子をとりそろえ
皆さまのご来店をお待ちしております
trick or treat!
 


2018年10月20日土曜日

タルト・パンプキン

久しぶりに終日青空で気持ちの良い土曜日となりましたが
今になって雨粒が落ちてきました
 
リストワールヤマモトでは
本日からハロウィン向けのプティガトー、
タルトパンプキンがスタートいたしました
タルトの台にシナモン入りのカボチャのペーストをいれて焼き上げ、
相性の良いキャラメルクリームとカボチャの種をトッピング
目が赤くひかったコウモリのクッキーもご一緒に!
 
 ホールにするとこんな感じで
こうもりが飛んでいるように見えませんか?
かわいい!と初日の今日は次々とお選びいただき
早々と完売してしまいました
10月限定品 
ハロウィンパーティーにもおすすめです

そしてこちらはポワールボーダルース
ボルドー風洋梨のクリームタルトです
シェフが洋梨があったので買ってきて
ちょっとつくってみた!と今日明日ショーケースにならびます
 
ボルドー地方の郷土菓子で
見た目は地味ですがトッピングのアマンドアッシェが
カリカリっとしていてよくあいます
クラシックなお菓子に興味がある方、この機会にぜひおためしください
 
 

2018年10月15日月曜日

黒イチジクとパッションマンゴーのコンフィチュール

いい気候になってきました
今日は新作コンフィチュールのご紹介です
こちらは今が旬の黒イチジク、
佐賀の富田農園さんのビオレソリエスです

こちらをつかったプティガトー、
黒イチジクのバトーも大好評


青果店さん情報によると
大雨などの状況にもよりますが
来月上旬までは入荷がのぞめそうとのことです

昨日こちらをつかったコンフィチュールができあがってきました
イチジクのコンフィチュールはまだ食べたことがありません
ましてや黒イチジク‼
試食させてもらうと果肉の味が凝縮され
プチプチとした食感も心地よい…
おいし~い!
 
シェフによると
シナモンが合うので入れようと思ったけど
お好みでいれていただくこともできるし
ダイレクトに黒イチジクの美味しさを楽しんでいただきたい、と
あえていれなかったそうです
 
あまり数がとれなかったのですが
準備をととのえ本日より販売開始いたします
ネーミングはそのものずばり、ビオレソリエス
 
またこちらは
旬の時期に熊本よりとりよせた
マンゴーとパッションフルーツのコンフィチュール
マンゴーの甘みにパッションフルーツの酸味が加わった
トロピカルなコンフィチュールです
こちらも本日から
 
すでに販売中のりんごのコンフィチュール、
ピンクパールとあわせてギフトにもおすすめ
 
3種とりそろえて皆さまのご来店をお待ちしております

2018年10月14日日曜日

バースデーケーキのご案内

シャインマスカットが終了し、
ただいまの季節はベリーのショートケーキをご用意しております
入荷状況にもよりますが
フランボワーズ(ラズベリー)、ブルーベリー、ブラックベリーなど
2~3種のベリー類を使用
低脂肪の生クリームとともにお楽しみいただく
ちょっと大人っぽい雰囲気のショートケーキです

バースデー用には4名様用(直径約12㎝)と
8名様用(直径約16㎝)をご用意いたしました
前日までのご予約にておつくりいたします
(金曜お受け取り分は月曜日まで)
 
こちらは特注をいただいたモンブランのホール
シュクセや生クリームとのバランスもあり
ご注文いただいてから2週間ほど試行錯誤の毎日でした
 
プティのイメージを残してようやくできあがったのがこちら
6名様ほどで召し上がっていただけます
 
モンブラン販売中はこちらもお受けできますが
土台など特別仕様になっておりますので
1週間前までにご予約をお願いいたします
 
なおお問い合わせを多くいただいているクリスマスケーキですが
11月10日前後のご予約受付開始を予定しております
詳細決まり次第ご案内いたしますので
どうぞお楽しみに!
 

2018年10月7日日曜日

ピンクパールのコンフィチュール

岩手のサンファームさんより
赤肉品種のりんご、ピンクパールが届き
先週コンフィチュールをつくりました
箱をあけると外見はちょっと梨や王林のよう
ためしに切ってみると…
こんな感じで、とても綺麗なピンク
ほんのり紅がさしたほっぺのようです
 
切って食べてみるとこれがまたすっぱ~い
それだけに加工に最高なのです
秘伝の皮むき器をつかって次々と皮をむいていきます
桃のよう
 
 できました!とても綺麗な色です
りんごの香りと酸味がお楽しみいただける
秋のコンフィチュールが完成
ひと箱全部コンフィチュールにしましたので
結構な数ができました
ピンクパールのコンフィチュール、
販売開始いたしました
ご来店をお待ちしております