2017年7月22日土曜日

オランジュ

今日からバレンシアオレンジのタルトレット、
オランジュがスタートしました
今日は一つのタルトレットに
丸々一個のオレンジをつかってみたそうです
 
かなり高さもでているので
お持ち帰り時には揺らさずお願いいたします
(もちろん他のケーキもですが)
 
中のクリームには香りづけ程度に
オレンジ系のリキュール
ソミュールトリプルセックをつかっています
 
これです!↓ 
フランスのロワール地方のソミュール産
もともとはソミュールの街にあったパティスリーが
お店のお菓子作りにつかいたい!と思う
洋酒を追い求めた結果
自らの手で造り上げたリキュールだそう
興味深い話です
くわしくはドーバーさんのホームページ、
名酒紀行をご覧ください
 
リストワールヤマモトのオランジュで
たっぷりビタミンを補給して
クールダウンなさってくださいね

2017年7月21日金曜日

ピスターシュとパンプルムースのタルトレット

梅雨も明け(…もうずいぶん前から明けている感じでしたが)
暑い日が続いています
皆さんお変わりありませんか?
  
坂を登ってご来店いただいたお客様からは
外の熱気が伝わってくるよう
猛暑の中、ありがとうございました
 
暑中お見舞い申し上げます
 
こちらは今日ショーケースに並んだ
タルトレットです
朝着いたら、今日新しいのがでるよ!っと
 
仕上がってきたのは昼近く
試食をして名前を決めプライスカードの準備
 
サクっとしながらもほろほろの生地に
ロボクープでペースト状にした
ピスターシュ入りの
アーモンドクリームをつめ
ルビーとホワイトのグレープフルーツを
トッピングして焼き上げました
 
ものすごく爽やか
これは夏にぴったり…
ということで名前は♡夏のタルトレット♡に決定しました!
 

2017年7月11日火曜日

夏の通勤路

毎日暑いですねぇ
それでも今日は湿気も少なく
風があるので冷房なしでも過ごせました

ここのところ火~木曜日はお休みですが
いろいろと用事が立て込んで
でかけるのもままならず…

なので通勤路で見つけた夏の花々をご紹介

リストワールまで営業日は徒歩で20分ちょっと
わが家もお店も高台にあり
ひと山越えて…というよりひと谷越えてです
八重の向日葵
夏を代表する花 
これもいろいろなところで見かけます
シマトネリコ
アガパンサス
青紫が多いですが白花も涼し気でなかなかよいです 
このあたりから下り坂
道の両側にずーっと咲いているこの花は?
いい香りもします
急な山道、
竹やぶを抜けるとまもなく246
名残の紫陽花
そういえば今年は見に行ってません

246を渡るとしばらく平地です
建物につるを這わせてエコ

こちらはこの会社の前に置いてあるプランター
毎朝ちょうど私が通りかかるころ
お水をあげています 

朝顔

パイナップルのようなこの花は?
カシワバアジサイ?

そしてまた上り坂
いちばんの近道は105段(残念108段まであと3つ)の階段

横にはこんなお社もあります
昔ながらの風景

登りきったところも
旧家らしきところが何軒か続きます
これは葵?芙蓉?
カーブをまがるといきなり現代的な住宅地になり…
リストワールヤマモトに到着です
ちなみにここがお客様専用駐車場
2台分あります!
 
もう汗びっしょり
リュックにお昼のおべんとうをつめて
毎日がハイキングです
でも…ラッシュや渋滞よりは
はるかに快適かもしれません

2017年7月10日月曜日

アナナ三昧

 アナナ…一般的にはパイナップル
毎週購入してラボで追熟させ
完熟したものは香りもとても素晴らしいです

処理は結構手間がかかります
まず皮をむき、こんなふうに切り込みをいれて
芽の部分をきりとっていくと…

オブジェのよう

一部は砂糖を加えてこして…
おいしいジュース(エキス?)がとれました
ラムと割っても美味しいのでは?
さくに切っていき
(なんだか魚をさばいているようですが)
生のままつかうところと
アナナトロピックの中にしのばせる
コンフィチュールをつくるもの用にわけて…
かなり熟れているところは
そのまま食べるのがもちろん美味しいのですが…
 
ずーっとキャベツの千切りのような音がしていたと思ったら
コンフィチュールができあがっていました
素材そのものの美味しさを生かしたかったからと
他のものとブレンドせずに
シンプルなアナナのコンフィチュール
 
昨日から販売を開始しています
トーストやクロワッサン、
ヨーグルトとともにいかがですか?

2017年7月9日日曜日

マンゴーのショートケーキ

一昨日熊本より菊池マンゴーが到着し、
昨日から試作を何度がしていましたが
なかなか納得がいくものができず
ようやく今日午後になってショーケースに登場しました
生地をココナッツ入りにしたり
サンドを3段にしたり…
すでに仕入れてあったメキシコマンゴーが追熟して
結構美味しくなってきてもいました
菊池マンゴーは味、香りとも優しい
メキシコマンゴーと菊池マンゴー、
アメリカンチェリーと佐藤錦といった感じでしょうか

結果、中のサンドにはメキシコマンゴー
(略してメキマン)
トッピングには菊池マンゴーを使用して
ショーケースにならびました
プレーンなスポンジと生クリーム、
マンゴーのバランスがちょうどいい感じです
マンゴーのショートケーキ、
4日前までのご予約にて
バースデー用などホールのケーキのご注文も
うけたまわっております
ほかにも、ル・ショコラ、ブルックリンなども
バースデー用にご注文うけたまわります

くわしくはお電話にてお問い合わせください

2017年7月7日金曜日

国産マンゴーとパッションフルーツ

今日も暑かったですね
シェフが定休日に故郷である熊本へ行ってきました
大雨だったそうです
被害にあわれた地域の皆様が
一日でも早く平穏な生活にもどれますよう
お祈りいたしております

以前からお世話になっている
菊池のマンゴー農園も視察
生育状態がよくなってきており
先ほどリストワールヤマモトに
農園からの今季第一便が届きました
とても綺麗
小ぶりですがお味のほどははたして…
(→美味しかったです!)
試作と試食♡が明日
納得のいくものができたら
明後日から(早ければ明日午後)マンゴーのショートケーキを
販売開始いたします

そしてパッションフルーツも到着

半分に切って種の部分を次々と取り出していきます
私は食べてないので味はわからないのですが
香りが最高!
あたりいちめんトロピカルな香りが充満していました

何を作るの?…と聞くと
何にしようかな~との答え
こちらはまだ検討中のようです

ところで坪庭の鹿威し風のオブジェ
昨日点検をしていただいて
ようやくコンスタントに水が流れるようになりました
暑い日は特にこの水音に癒されます