2018年5月26日土曜日

アメリカンチェリーの季節

先週からアメリカンチェリーの入荷が始まりました
ラボでは新しいチェリーをつかったプティガトーの試作が
行われています
 
この週末にはだせるかも!といってましたが
まだ納得のいくものができなかったようで
産みの苦しみの最中
 
決まり次第お知らせいたしますので
しばしお待ちください
 
そんな中せっかくのアメリカンチェリーを試作だけでは使いきれないと
日曜日からアメリカンチェリーのタルトレット、
スリーズがでております
シェフ的にはちょっとシンプルすぎる…といってたのですが
試食したところ土台の生地とクレームダマンド、
カスタードクリーム、生クリーム、
そしてアメリカンチェリーとのバランスが絶妙でかなり好み
続けてもらうことにしました
 
そして今日からもう一品
チェリーパイがスタートしました
入荷したフレッシュなアメリカンチェリーと
フランス産グリオットチェリーのピューレを火にかけて
パイ生地の中に詰め焼き上げたもの

サクッとしたパイ生地と
味わい深い中身がいい味をだしています 
昨年人気だったパイ
季節が一巡し、おかげさまで本日1周年を迎えることができました
ありがとうございます
 
これからもシェフ共々
体調をととのえ美味しいといっていただける
お菓子づくりを続けていきたいと
話しております
 
今後ともどうぞよろしくお願いいたします

2018年5月20日日曜日

アナナと新作コンフィチュール

青空がひろがってます
まるで夏に避暑地にきているかのような
気持ちの良い朝でした
こんな気候が長く続くとよいですね~
 
ところで昨年大好評だったアナナのコンフィチュールが
昨日から販売開始いたしました
葉っぱを切り落とし皮をむいて
らせん状に切り込みを入れ残っている種を
取り除いていきます 
バニラビーンズ入り
わりとさらっと仕上げていますので
ヨーグルトとともに召し上がっていただくのが
おすすめ
もちろんトーストやクロワッサンなどとも!
 
そしてもう一品、新作のドラゴンフルーツです
…といっても先日ご紹介したドラゴンルージュをつくったときに
購入したドラゴンフルーツのうち
数個を残しておき試験的につくってみたもので
あまり数はとれなかったそうですが…
 
綺麗な深紅色をしています
煮詰めて種からとろみがでて
ゼリーのような食感に仕上がりました
 
からだにも美容にも効果的な
スーパーフードの呼び声たかい南国(サボテン)の果実、
ドラゴンフルーツのコンフィチュール
ご興味のある方はこの機会にぜひ!
お取り置きもうけたまわっております 
 

2018年5月12日土曜日

ドラゴンルージュ

ドラゴンフルーツをつかったタルト、
ドラゴンルージュがスタートしました
先日仕入れにいったシェフが
おもしろいものがあった、と買ってきたのがこちら
ドラゴンフルーツレッドです
作りたいものがあって購入するときと
よさそう、美味しそう、おもしろそう…と思って購入するときが半々位
今回は後者で、そうなると何度も試作を繰り返し…
 
本日ようやくショーケースに並びました
沖縄のおみやげや朝食のビュッフェで
白い果肉のものは食べたことがありましたが
赤は初めて
 
ドラゴンフルーツはサボテンの実で
夜に大きな花を咲かせるそうです
画像をみると月下美人によく似ています
 
強烈なイメージの色からは想像できませんが
酸味もなくほのかな甘さがあります
 
ウェブ情報によるとビタミン各種やカリウムが多く含まれており
また赤の実はポリフェノールも豊富
強い抗酸化作用でアンチエイジング効果やがんの抑制も…っと
いいことづくめなのです
まずはココナッツのダックワーズを焼き
ココナッツとカスタードクリームをしぼって
カットしたドラゴンフルーツを盛り付けていきます
相性がよいライチも!
こんな感じの仕上がり
トッピングしたポテトチップスのように見えるのは…
こんなふうにしぼって
別に焼き上げたココナッツのチュイールです
クリームをすってしっとりとしていますが
焼きたてはそれだけで食べても美味
 
本日は完売しておりますが
明日のご予約をうけたまわっております
 
スーパーフードとして注目をあつめている
ドラゴンフルーツレッドをこの機会に
リストワールヤマモト、シェフオリジナルの
ドラゴンルージュでぜひお試しください