2017年8月26日土曜日

ピュイ・ダムールと藤稔

暑さがもどってきました
昨日までのお休みには大物のシーツなどを
次々と洗濯して干す場所に困ったくらいでしたが
すっきり乾いてよかったです

早いもので8月も最終週
街中のショーウィンドウーは
秋を先取り!

お菓子もそろそろ秋色にシフトしつつあります
桃前線も北上を続けて
今日から山形産へ

こちらはシェフが最も得意とするりんごのお菓子
休み前に試験的につくり
今日から本格的にスタートしたピュイ・ダムールです

先週…ちょっとりんごを使ってみようと思って
仕入れてきた!と嬉しそうに言うので
いくらなんでもりんごは早いでしょう、
と返したところ
ちがうちがう、これはニュージーランドからきたもの…と

確かに南半球は今、冬から早春といったところで
最近は店頭でも見かけますが
ピンクレディーという
私たち世代には懐かしい名前のりんごです

生で食べてみるとちょっと紅玉のよう
酸味もあり煮崩れすることもなく
お菓子にぴったりの品種でした

昨日たくさん仕入れ前回よりレシピをやや変更して製造
仕上がりが遅くなって
ショーケースに並ぶのが夕方近くになってしまいましたが
焼き立ての試食は抜群の美味しさでした
おススメ、おススメ
流通がよくなると季節感がちょっと薄れてしまいますが
それでも美味しいものは美味しいですよね~

国産のりんごは10月中旬ころからでしょうか
私が一番好きなお菓子、アップルパイもそのころには…
楽しみです

そして本日からスタートしたぶどうのタルトレット
神奈川の藤沢生まれの藤稔という品種をつかっています
こちらはショーケースにだしたそばから
お買い上げいただき
残念ながらまだ試食ができていませんが
見るからに美味しそうですのでこちらもおススメです

今日は帰りが少し遅くなり
久々に暗い夜道を歩いて帰ってきましたが
セミではなく虫の声が大きくひびき
暑いながらも秋の訪れを実感しました

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