2019年6月26日水曜日

赤いルバーブとあんずのコンフィチュール

信州、八ヶ岳山麓の富士見高原より
赤いルバーブが届きました
 
シェフがかねてよりこの赤茎ルバーブで
コンフィチュールをつくってみたいと言っており
3週間ほど前に注文して待っていたところ
ようやく届いた次第です
綺麗なルビー色!
太さは指位で、青茎のものにくらべるとかなり細いです
パンフレットによると赤茎のルバーブは極めて小柄で
高原地帯でなければ継続的な栽培ができない
希少品種とのことです
 
強い抗酸化作用があるアントシアニンという赤い色素が
大変豊富にふくまれており、
視力改善や疲れ目の防止・老化防止・動脈硬化の予防に
よいとされているそうです

赤茎は初めてだったのでまず1キロで試作
はたして… 
思った以上に美味しく、ルビー色の美しいコンフィチュールができあがり
翌日、すべてつくって瓶詰を終え、
現在大好評販売中です
 
そして…
月曜日には信州千曲の杏宝園さんから
杏も届きました
昨年は3種類の杏で製造にあたり
どれもおいしくできたのですが
なかでも早い時期に収穫される平和が
一番理想的だったので
今年は事前に採れ次第おくっていただくよう
おねがいしていました
 
昼に到着し、タルト用に3キロほど取りおいて
鮮度が命とばかりに
夜までこれにかかりきりでコンフィチュールに!


赤鍋と呼んでいる修業時代に購入したという銅製の大鍋で
数回にわけてあくをとりながら煮ていきます

瓶につめ…
 
できあがりました!
甘みのあとに平和独特の酸味がガツ~ンとくる
おいしいジャムのできあがり
 
こちらも28日から販売開始予定です
どちらもさわやかな酸味が持ち味
ぜひヨーグルトとご一緒にめしあがってください
もちろんトーストやクロワッサンでも!
 
ルバーブとアブリコ(杏)、2個入りギフトセットもご用意しており、
お中元や手土産におすすめです
他にもアナナ、ブラッドオレンジとネーブルオレンジなど
現在4種とりそろえご来店をお待ちしております

0 件のコメント:

コメントを投稿