2018年6月22日金曜日

アメリカンチェリーのコンフィチュール

チェリーの最盛期ですね
こちらは先週入荷したアメリカンチェリー
結構量があったのでコンフィチュールをつくってみることに
なりました 
えだともちろん種もとって
お砂糖をまぶします
 
ジャム専用にしている銅鍋で火をいれて
チェリーのブランデー(キリッシュ)で
香りをつけアルコール分をとばします 
瓶につめ、煮沸消毒をして完成!
 
クロワッサンにつけていただきました
美味しいです!
 
他のコンフィチュールと同様開栓前は常温保存可能ですが
(開栓後は要冷蔵)
おめしあがり前に冷やしていただくのがおすすめ
 
常温ではコンポートのような感じで
果汁の部分がさらさらしていますが
冷蔵すると、とろみをおびて
やわらかめのゼリーのようになり
クロワッサンにぬりやすくなります 
本日より販売開始いたしました
おとりおきもうけたまわっております


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