昨日主人が釣りにでかけました
平塚の庄三郎丸
目的はかさご!
釣果をブログにアップするのを
楽しみにしてたのですが…
残念ながらアップに至らずでした
唯一のおみやげは数百匹のひこいわし
実はかさごを釣るためのえさとして
前もって釣るものだとか
今までは船をおりるとき
かもめさんにあげてきたそうですが
せめてこれだけでも、と持って帰ってきた次第
釣れずにがっくりきているうえに
数が数だけに処理も大変
ひとつひとつ丹念に手でさいて塩をし、
酢漬けにしてくれました
一夜あけて今晩の夕食に!
炊きたてごはんを少しさまし、
平塚の庄三郎丸
目的はかさご!
釣果をブログにアップするのを
楽しみにしてたのですが…
残念ながらアップに至らずでした
唯一のおみやげは数百匹のひこいわし
実はかさごを釣るためのえさとして
前もって釣るものだとか
今までは船をおりるとき
かもめさんにあげてきたそうですが
せめてこれだけでも、と持って帰ってきた次第
釣れずにがっくりきているうえに
数が数だけに処理も大変
ひとつひとつ丹念に手でさいて塩をし、
酢漬けにしてくれました
一夜あけて今晩の夕食に!
炊きたてごはんを少しさまし、
2,3等分にした酢漬けのひこいわし、
新生姜の甘酢漬けのスライス、
細切りにした大葉と白ごまを
混ぜ合わせます
ちょっと色見がほしかったので
カリカリ小梅をちぎっていれたら
ほどよいアクセントになりました
捨ててしまうなんてもったいない
日本酒にもぴったりの〆の一品ができました
0 件のコメント:
コメントを投稿