2016年4月30日土曜日

けんちん汁

昨日からはじまったゴールデンウィーク
気持ちの良い青空がひろがっています
気候もちょっと肌寒いかな、
という感じですが湿気もなくさわやか
北海道の雪にはびっくりですが
 
今日はけんちん汁を仕込みました
汁物や煮物は一度にかなりの量作ります
今日も…
使った具材は大根1本、にんじん1.5本、
こんにゃく1枚、木綿豆腐1丁、
ごぼう1本、里芋一袋(6個位)、
小さめのとりもも肉1枚
里芋だけは下ゆでしますが
あとはフライパンで
木綿豆腐をくずしながら空入りし、
ごま油とさいの目に切ったとりを加え
火が通ったら野菜を次々入れて炒めます
油がまわったら大きななべに移し替え
たっぷりと水をいれ
しょうがのみじん切りも加えて
野菜がやわらかくなるまで
あくをとりながら火にかけます
 
具材からいい味がでるので
味付けは仕上げに
おたま一杯のうすくち醤油を加えるだけ
たぶん15人分位はあると思います
ちなみに鍋の直径は33センチ!
冷蔵庫で保存しながら2~3日かけていただきます
毎日食べても飽きない味
日によってはうどんをいれて…


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