北海道の友人からマルメロが届きました
手塩にかけて育てられた完全無農薬のマルメロ
とても良い香りです
香りをお届けできないのが残念
初めていただいた時
すぐに切って食べてみたのですが生食には向いてないようです
花梨と似ていますが
葉っぱのかたちと表面に産毛のようなものが
生えていること、そして花の色で見分けられます
かなり手のかかる作業になりますが
よくレシピにかかれているマーマレードではなく
エキスを抽出してつくることにしました
まずひたすらスライス
皮も種も芯も捨てずにいれます
無農薬なので安心です
銅の大鍋に水だけを入れて煮ます
小一時間ことことと煮て
シノワと呼ばれている濾し器でとんとんとたたきながら濾します
さらにガーゼを使って濾します
ここで初めてお砂糖をいれ
再び鍋にかけます
ここからさらに一時間煮詰めていくと…
濾した時点でうすいピンク色だった液が
オレンジがかった紅色に!
もとの実からは想像できない美しい色になります
マルメロからかなりのペクチンがでるので
そのまま液状に近い形でもよいのですが
今回はパウダーのペクチンも少々仕上げに加えたそうです
仕上がりは少しゼリー状ですが
口の中でスーッと溶けはちみつのような
とても上品なコンフィチュールが完成しました
マルメロのエキスのコンフィチュール、
本日夕方から販売開始いたしました
ぜひおためしください
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