オープン直後に販売開始以来
日によっては仕上がるのをお待ちいただいているお客様で
ショーケースに入る間もなく完売することもあった
人気のケーキ、ミルフィーユシトロン
レモンクリームがさわやかな夏向きのミルフィーユですが
明日が今季最終日となります
こちらはメレンゲをしぼる前の状態
焼きあがったパイ生地を定規で測りながらカットし
2種類のクリームを交互にしぼり、
さらにパイを重ねていく作業を繰り返して
横にたおし、ケーキトレイにひとつずつ並べたところです
パイが何層にもなっているのがわかりますね
まさに1000枚(ミル)の葉っぱ(フィーユ)
その後メレンゲを泡立ててしぼり
バーナーでこげ目をつけ
最後にさらにレモンクリームをメレンゲのカーブの中に
たらしていきます
製造工程が多くパイ生地を焼き始めてから
完成までかなり時間を有するお菓子のひとつで
他のプティガトーを仕上げてから製造にかかるため
ショーケースに並ぶのが
14:00近くになってしまうこともありました
明日、最終日はお昼には間に合わせたいと
はりきっています
まだ召し上がっていらっしゃらない方も
最後にもう一度!という方も…
この機会にぜひご賞味ください!
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