先日札幌に住む友人から
北の大地の秋の味覚と共に
マルメロが届きました
いい香り
ご主人が経営している歯医者さんの庭になるそうで
毎年この時期に送ってくださいます
細かくスライスして…
皮や芯はつけたまま
いつもの大鍋で火にかけました
結構ぎりぎりいっぱいです
このまま1時間半ほど煮詰め…すみません
このあと私はでかけてしまったので
途中の画像がないのですが💧
ざるで漉してさらにガーゼで漉します
全体の20%ほどの砂糖を加え
あくをとりながらさらに煮詰めると
とても綺麗な紅色に❤
先日見たひたち海浜公園のコキアの色みたい
密封瓶にうつして冷蔵庫で冷やすと
ふるふるになります
ゆる~くてソースのよう
果実からでた自然のペクチンです
はちみつのような独特なかおりと
にごりのない甘さ
昨年はこれにさらにペクチンを加えたので
かなりつるんとした…
ゼリーのような食感になってしまいましたが
このままのほうが断然美味しく感じます
パンケーキにかけてもGOOD!
そのままスプーンで味わってもよいし
ヨーグルトにまぜても美味しそう
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