チェリーの最盛期ですね
こちらは先週入荷したアメリカンチェリー
結構量があったのでコンフィチュールをつくってみることに
なりました
えだともちろん種もとって
お砂糖をまぶします
ジャム専用にしている銅鍋で火をいれて
チェリーのブランデー(キリッシュ)で
香りをつけアルコール分をとばします
瓶につめ、煮沸消毒をして完成!
クロワッサンにつけていただきました
美味しいです!
他のコンフィチュールと同様開栓前は常温保存可能ですが
(開栓後は要冷蔵)
おめしあがり前に冷やしていただくのがおすすめ
常温ではコンポートのような感じで
果汁の部分がさらさらしていますが
冷蔵すると、とろみをおびて
やわらかめのゼリーのようになり
クロワッサンにぬりやすくなります
本日より販売開始いたしました
おとりおきもうけたまわっております
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