さて、小樽へ向かう予定だったのですが
YUMIKOさんがニッカに行ってみます?…と
え?!あのマッサンの?
行きたい、行ってみたい
ということで小樽を通り過ぎ
余市へと車を走らせてくれました
小樽をすぎると海岸線も荒々しさを増してきて
車窓から目が離せません
30分ほど走るとニッカウヰスキー余市蒸留所に到着
駐車場から入ったので見学コースの最後から
逆流するかたちに
ウイスキー博物館
…とりあえず見学はあとまわしにして
正門まで急ぎます
ここが正門
ドラマでロバにひかれた第一号のウイスキーが
出荷されていくのを
マッサン一家が感慨深げに見送っていたのが
ここなのですね~
正門からのぞむ乾燥棟(キルン棟)
ここもマッサンで見た記憶があります
ちょうど炭をくべているところを
見ることができてラッキーでした
後方は蒸留棟
粉砕・糖化棟と混和棟
発酵棟
パンフレットの中に
”手間を厭わず挑戦を忘れない”
とありました
マッサンの精神…
いい言葉です
リタハウス
旧竹鶴邸
そしてウイスキー博物館の中へ
まずはウイスキー館
ブレンドの達人、
キング・オブ・ブレンダーズ
銅製のポットスチル
ウイスキー倶楽部
バーになっていてここでしか味わえない
貴重なウイスキーが有料にて試飲できます
せっかくだから…と
シングルカスク(一つの樽という意味だそうです)の
10年ものをいただきました
美味しかった~
ドライバーのYUMIKOさん、ごめんなさい
ニッカ館へ移動すると…
ウイスキーの歴史や
創業者であるマッサン、竹鶴政孝氏の生涯が
紹介されています
そしてレストランの2階、
ニッカ会館では3種類のウイスキーを
なんと無料で試飲できるんです
リンゴジュース(これも美味でした!)や
ソーダウォーター、ミネラルウォーターなどもあって
ほっと一息つけます
私は3種類ともいただき、先のシングルカスクと
併せてすっかり良い気持ちになってしまいました
後半からでしたが
マッサンをみていただけに
感情移入しつつとっても楽しいひとときでした
そして小樽に立ち寄り
とびきりのお寿司をごちそうになって
札幌への帰路へ…
思いもかけずいろいろ案内していただき
YUMIKOさん、ほんとにありがとうございました!
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