昼前、宅急便が届きました
北海道の友人から!
根室から直送の秋刀魚です
氷水の中にまるで生きているかのように
きれいな姿で横たわっています
まずは4匹、燻製用に内蔵をとり
全体に塩をして冷蔵庫に…
まず水分をだします
一晩おいたあと風にあててから燻製に!
何年か前にちょうど今頃の時期、よく行くお店で
秋刀魚の燻製を食べ、あまりのおいしさに
燻製機を買ってしまいました
気温が高いときはむずかしいのですが
今日はずいぶん涼しくなったので
このぶんでいくと明日にはできそうです
そして4本分はこのように3等分し、
わたごと煮つけにしてみました
先日テレビでちょうどやっていたそうで
主人が見ていました
薬味がたまたま手元になかったので
あとからになってしまいましたが
生姜と山椒(高知県産仁淀川山椒)
少しピリ辛もいいなぁと四川豆板醤も少々
とろ火で水をたしつつ、かれこれ数時間
2、3日火を入れ続けると骨まで食べられるほど
やわらかくなるといってましたが
そんなに待てるかな?
あとは夕飯でさっそく塩焼きでいただきました
美味しい~
ごちそうさまでした!
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