2018年5月12日土曜日

ドラゴンルージュ

ドラゴンフルーツをつかったタルト、
ドラゴンルージュがスタートしました
先日仕入れにいったシェフが
おもしろいものがあった、と買ってきたのがこちら
ドラゴンフルーツレッドです
作りたいものがあって購入するときと
よさそう、美味しそう、おもしろそう…と思って購入するときが半々位
今回は後者で、そうなると何度も試作を繰り返し…
 
本日ようやくショーケースに並びました
沖縄のおみやげや朝食のビュッフェで
白い果肉のものは食べたことがありましたが
赤は初めて
 
ドラゴンフルーツはサボテンの実で
夜に大きな花を咲かせるそうです
画像をみると月下美人によく似ています
 
強烈なイメージの色からは想像できませんが
酸味もなくほのかな甘さがあります
 
ウェブ情報によるとビタミン各種やカリウムが多く含まれており
また赤の実はポリフェノールも豊富
強い抗酸化作用でアンチエイジング効果やがんの抑制も…っと
いいことづくめなのです
まずはココナッツのダックワーズを焼き
ココナッツとカスタードクリームをしぼって
カットしたドラゴンフルーツを盛り付けていきます
相性がよいライチも!
こんな感じの仕上がり
トッピングしたポテトチップスのように見えるのは…
こんなふうにしぼって
別に焼き上げたココナッツのチュイールです
クリームをすってしっとりとしていますが
焼きたてはそれだけで食べても美味
 
本日は完売しておりますが
明日のご予約をうけたまわっております
 
スーパーフードとして注目をあつめている
ドラゴンフルーツレッドをこの機会に
リストワールヤマモト、シェフオリジナルの
ドラゴンルージュでぜひお試しください
 

0 件のコメント:

コメントを投稿