2017年7月10日月曜日

アナナ三昧

 アナナ…一般的にはパイナップル
毎週購入してラボで追熟させ
完熟したものは香りもとても素晴らしいです

処理は結構手間がかかります
まず皮をむき、こんなふうに切り込みをいれて
芽の部分をきりとっていくと…

オブジェのよう

一部は砂糖を加えてこして…
おいしいジュース(エキス?)がとれました
ラムと割っても美味しいのでは?
さくに切っていき
(なんだか魚をさばいているようですが)
生のままつかうところと
アナナトロピックの中にしのばせる
コンフィチュールをつくるもの用にわけて…
かなり熟れているところは
そのまま食べるのがもちろん美味しいのですが…
 
ずーっとキャベツの千切りのような音がしていたと思ったら
コンフィチュールができあがっていました
素材そのものの美味しさを生かしたかったからと
他のものとブレンドせずに
シンプルなアナナのコンフィチュール
 
昨日から販売を開始しています
トーストやクロワッサン、
ヨーグルトとともにいかがですか?

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