アナナ…一般的にはパイナップル
毎週購入してラボで追熟させ
完熟したものは香りもとても素晴らしいです
処理は結構手間がかかります
まず皮をむき、こんなふうに切り込みをいれて
芽の部分をきりとっていくと…
オブジェのよう
一部は砂糖を加えてこして…
おいしいジュース(エキス?)がとれました
ラムと割っても美味しいのでは?
毎週購入してラボで追熟させ
完熟したものは香りもとても素晴らしいです
処理は結構手間がかかります
まず皮をむき、こんなふうに切り込みをいれて
芽の部分をきりとっていくと…
オブジェのよう
一部は砂糖を加えてこして…
おいしいジュース(エキス?)がとれました
ラムと割っても美味しいのでは?
さくに切っていき
(なんだか魚をさばいているようですが)
生のままつかうところと
アナナトロピックの中にしのばせる
コンフィチュールをつくるもの用にわけて…
かなり熟れているところは
そのまま食べるのがもちろん美味しいのですが…
ずーっとキャベツの千切りのような音がしていたと思ったら
コンフィチュールができあがっていました
素材そのものの美味しさを生かしたかったからと
他のものとブレンドせずに
シンプルなアナナのコンフィチュール
昨日から販売を開始しています
トーストやクロワッサン、
ヨーグルトとともにいかがですか?
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