休日に買い物にいったとき
クランベリーが目につきました
クランベリーはあまり日本ではなじみがありませんが
アメリカやカナダで
感謝祭に食べる七面鳥にかけるソースとして、
そして絵本の中にでてきた、こけもものジャム…などと
なんとなく言葉の響きになつかしさを感じるものがあります
クランベリーソースの作り方も
横にそえられてあったので
1パック購入しました
まず水洗いします
つやっとしていて赤が綺麗!
分量のお砂糖と水(各1カップ)、レモン汁1個分を加え
(レシピではオレンジでしたがあいにくなかったので…)
火にかけます
灰汁らしきものがでてくるので
すくいとり約10分
煮詰まってとろっとしてきたら
できあがり
煮沸消毒した瓶にいれ
蓋をしめてリストワールでもやっているように
さかさまにします
酸味がきいた美味しいジャムになりました
翌朝朝食にだしたところ
シェフもおいしい!と
もう少し改良して店でだせるかもしれないなぁ~
といってくれました
よかった♡
もう少しゆるめたら豚肉や鶏肉のお料理に
ソースとしてつかえそうです
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