2019年12月29日日曜日
2019年12月21日土曜日
クリスマス期間と年内の営業のご案内
暖かくなったり寒くなったり…
気候が忙しく変化している毎日ですがいかがお過ごしですか?
リストワールヤマモトでは
明日22日から24日の3日間をクリスマス期間とさせていただき、
生菓子の製造はご予約をいただいているクリスマスケーキのみの予定です
ラボでは準備に余念がありません
まずはいちごのヘタ取りから
今年はMasakoさんとKoharuちゃんが日替わりでお手伝いを
してくれているのでずいぶん助かっています
余力があればプティガトーの販売をできればと思ってますが
詳細は当日のお電話にてお問い合わせください
焼菓子、マカロンの販売、
またガレット・デ・ロワのご予約受付は通常通りいたします
年内のガレット・デ・ロワの受付日は27日から31日まで
各日20台限定となっており
31日のみ受付終了しております
他の日はまだ余裕がございますので
どうぞご検討ください
御予約はお電話でもうけたまわっております
年内の営業ですが
25日(水)、26日(木)はお休みをいただき、
27日(金)からは31日(火)まで連続営業いたします
なお年始は17日までお休みをいただき1月18日(土)より営業再開いたします
よろしくお願いいたします
2019年12月7日土曜日
ガレット・デ・ロワ予約受付開始いたします
お待たせいたしました
明日12/8よりガレット・デ・ロワの予約受付を開始いたします
年内のお渡し日は12月27日(金)、28日(土)、29日(日)、30日(月)、31日(火)の5日間
お日持ちはお渡し日を含め3日間
本来は新年を祝うお菓子ですが、帰省の手土産などでもお選びいただいています
フェーヴとよばれる陶器の人形がひとつパイの中に隠れており、
切り分けたときに当たった人は王冠をかぶり
王様、女王様に!
1年をより幸せに過ごすことができるといわれています
リストワールヤマモトのフェーヴは
今年も大好評のくまモン
今年は新たにおすわりくまモンも登場予定です
どちらが入っているかは神のみぞ知る…。
年末年始、ご家族やご友人が集まる席でお楽しみください
各日20台限定となっております
このガレット・デ・ロワ、楽しいのはもちろんですが
お味もおすみつき
当店ではフランスのバターをふんだんにつかったパイ生地と
中身は本場ドイツのローマジパンのアーモンドクリーム
大変おいしく仕上がっています
この機会にぜひご賞味ください
年内の営業は31日まで
金、土、日、月の通常営業に加え、12月24日(火)、と31日(火)は臨時営業いたします
年始は1月1日から17日までお休みをいただき
1月18日(土)より営業再開いたします
また、本年のクリスマスケーキはおかげさまですべて限定数のご予約をいただき
11月30日をもちまして受付を終了いたしました
12月22日(日)から24日(火)をクリスマス期間とさせていただき
この間、生菓子はご予約いただいたクリスマスケーキの製造のみと
させていただく予定です
また12月21日(土)は通常営業いたしますが
すでにホールケーキは多くのご予約をいただき
こちらも受付終了とさせていただきました
そして大人気の紅玉のアップルパイ
何回かに分けて岩手のサンファームさんから
送っていただきましたが
昨日最後の紅玉を煮て
月曜日には終了予定です
たくさんお買い上げいただきありがとうございました
まだ召し上がっていらっしゃらない方はどうぞお早めに!
2019年11月22日金曜日
シュトーレン販売中です
シュトーレンの季節がやってきました
リストワールヤマモトのシュトーレンは素材を吟味し、
ナッツを多めにつかっているのが特徴的
お酒はつかっておりません
お日持ちはお買い上げから1か月
熟成させたものもよいですが
すぐ召し上がっていただいても美味しいです
クリスマスまで待ちきれないという方、
まずはスライスしてお楽しみください
リストワールヤマモトでは一度の仕込みで32個焼き上げます
今年は何回できるかなぁ…とシェフ
先週金曜日より販売開始しております
黒がイメージカラーの当店ですが
クリスマスくらいは、と、めずらしく色をいれ、
クリスマスカラーで華やかにラッピングしました
32個ずつのラッピングは主に定休日に!
ギフト箱入りもご用意しております。
すでに多数ご予約もいただいておりますが、
ご予約分は数をコントロールしながらお渡し日に近い製造のもので
お取り置きさせていただきます
りんごのお菓子
急に気温がさがって一気に冬めいてきましたね
こんな日はあたたかい紅茶をいれて
一息つきませんか?
この季節、シェフの大好きなりんごのお菓子が
ショーケースを賑わせています
こちらのポンムダムール(愛しのりんご)は
カスタードクリームとソテーした紅玉をいれ、
サクッと焼き上げたパイの器にシブーストをのせ
こてでカラメリゼした自信作
以前シェフはりんごのお菓子の本をだしたこともあるんですよ
この前の日曜日にはリストワールの小さなショーケースに、
4種類ものりんごのお菓子が並びました
右下から時計回りにポンムダムール、アップルクランブル、
タルトタタン、アップルパイ
タルトタタンは長い時間オーブンにはいるため
なかなか定期的におだしすることができず
ご予約もうけたまわれないのですが
ショーケースに並んでいるときはお電話でのおとりおきをうけたまわります
ご希望のお客様はご来店前にお問い合わせください
2019年11月9日土曜日
2019年11月7日木曜日
11月9日(土)よりクリスマスケーキ予約受付開始いたします
お待たせいたしました
お問い合わせを多くいただいていたクリスマスケーキですが
準備がととのい11月9日(土)11:00より予約受付開始いたします
まことに勝手ながら受付は例年通り
ご来店のみとさせていただき、お支払いはご予約時にお願いいたします
お渡し期間は12月22日(日)、23日(月)、24日(火)の3日間
12月24日(火)は臨時営業いたします
今年もショコラのノエルと苺のクリスマスショートケーキの2種
各日それぞれ20台限定とさせていただき、
上記3日間は生菓子の販売は
ご予約いただいたクリスマスケーキのみの予定です
A.ノエルショコラギャラクシー ¥4800(税別)
ヴァローナのショコラをふんだんにつかい、
フランボワーズのジュレとバニラのブリュレをしのばせた
ショコラムース
B.苺のクリスマスショートケーキ ¥4800(税別)
低脂肪生クリームで仕上げた苺のショートケーキ
いずれも価格は税別(8%)、
お酒は使用しておりません
なお飾りなどの仕様が多少変更となる場合がございます
ご了承ください
11月9日(土)は混雑が予想されます
どうぞお時間に余裕をもってご来店ください
駐車場は店舗入り口に向かって左手に2台分ご用意しております
駐車なさる際は近隣の住民の皆さまへの配慮をお願いいたします
ご質問などございましたらご遠慮なくお電話にてお問い合わせください
ご予約をこころよりお待ちしております
2019年10月31日木曜日
コンフィチュール・ドウ・ノエル(クリスマスジャム)できました!
おまたせいたしました!
毎年大人気のコンフィチュール・ドウ・ノエル、
通称クリスマスジャムが完成し、
明日、11月1日より販売開始いたします
今年は一年かけてつくってきた自家製ドライフルーツが
さらにふえて美味しさがアップしています
スパイスやナッツ類もゴロゴロ
お日持ちは3か月(開栓前)ですので
クリスマスやお正月など
家族やお友達どうしのあつまりが増える季節に
おすすめです
クラッカーやうすくスライスしたバケットに
クリームチーズをぬってトッピングすれば
パーティーの席で大活躍すること間違いなし
もちろんトーストやクロワッサンにつけても
ひと味ちがう朝食がお楽しみいただけます
数量限定販売となりますので
ぜひお早めに!
ご来店お待ちしております
なお、お問い合わせを多くいただいているクリスマスケーキですが
11月9日(土)11:00よりご予約受付開始を予定しております
ご案内が遅くなりもうしわけありません
詳細決まり次第ブログとインスタグラムにてお知らせいたします
しばしお待ちくださいませ
2019年10月24日木曜日
紅玉のアップルパイ、明日より販売開始いたします
お待たせいたしました
シェフのスペシャリテ、紅玉のアップルパイが
明日よりスタートいたします
国産の紅玉にこだわったアップルパイ
こちらは専用の皮むき器です
今年もこれが活躍する季節となりました!
久しぶりに特大の銅鍋も登場
ラボはもちろんのこと、お店にまで
りんごを煮る良い香りがただよっていきます
空焼きしたパイに
りんご煮を詰めて…
パイ生地を網状にかぶせて
仕込みます
りんごのお菓子が大好きなシェフ
なかでもアップルパイはライフワークのようなもの
私もこの季節が本当に楽しみです
朝いちばんで焼き上げ、明日10月25日(金)より販売開始いたします
なお先日駐車場(2台分ございます)にこのようなサインがつきました
ぜひこちらを目印に!
ご来店をお待ちしております
2019年10月18日金曜日
本日のショーケース
今朝の横浜は冷え込みました
台風19号、被害が日を追うごとに増大しており心を痛めています
リストワールヤマモトは12日にお休みをいただきましたが
翌13日には営業再開いたしました
こちらは新作のパリブレスト
シュー生地にナッツのクリームと
軽めの生クリームがサンドされています
ナッツ好きな方におすすめ!
1891年に始まったパリとブルターニュ地方のブレスト間の
自転車レースを記念して作ったお菓子というのが
名前の由来の一説にあります
新作は人気で本日も昼過ぎには完売いたしました
そして本日のショーケース、
すっかり秋色です
むかって左手の非冷ショーケースには
マロンパイ、黒イチジクとオレンジのタルトが今日のラインナップ
季節の変わり目でお天気も気温もくるくるとかわりますが
皆さまおからだご自愛ください
ご来店をお待ちしております
2019年10月11日金曜日
台風にともなう臨時休業のお知らせ
ご来店ありがとうございます
明日10月12日(土)は
台風19号の接近にともない、臨時休業させていただきます
また明日の状況が心配なため
本日ご予約いただいておりました
マロンパイの発送は見送らせていただきました
13日(日)は営業を予定しておりますが
台風の進路状況次第であらためてご案内させていただきます
みなさまどうぞお気を付けて
大きな被害がでないことを祈るばかりです
2019年10月6日日曜日
涼しくなりました
10月にはいっても暑い日が続いていましたが
ようやく過ごしやすくなりましたね
10月限定でタルトパンプキンがスタートしています
毎年人気のケーキですが
今年は生のかぼちゃをラボで蒸かしてペーストをつくりました
美味しさがさらにアッしています
トッピングにはキャラメルクリームとかぼちゃの種
チョコレートクッキーのかざりは
赤い目のコウモリです
そして本日からスタートしたのがこちらのサンマルク
クラシックなケーキですが香ばしく焼き上げたビスキュイジョコンドと
ほろ苦いショコラの組み合わせがなんとも美味しい
大人の方向けのチョコレートケーキです
ビスキュイジョコンドはアーモンドの生地で
グラニュー糖、粉砂糖…と種類を変えながら振りかけて
こてでキャラメリゼします
繰り返すこと5回!
ここにカカオ分70%のヴァローナ社のショコラ、グアナラと
それに負けないこくのある生クリームをサンドしてあります
手間がかかるわりには
見た目が地味なこともあり
最近ではつくっているお店も少なくなったようですが
これからの季節におすすめのケーキ
サンマルク好きの私も嬉しいです
また一昨日佐賀県富田農園さんの
ビオレソリエス(黒イチジク)が初入荷し、
販売開始した黒イチジクのバトーも人気の品
他にも秋のお菓子をいろいろ取り揃えて
皆さまのご来店をお待ちしております
2019年9月30日月曜日
バスク風チーズケーキ
先日シェフがちょっとつくってみたかった、と
できあがってきたのがこちら
バスク風チーズケーキです
バスクチーズケーキは
美食の街として名高いスペイン、バスク地方の
サンセバスチャンのバルで人気のチーズケーキです
スペインバスク(国境を隔ててフランスバスクと
区別されています)には以前から行ってみたいと話しており
今年の夏に予定していたのですが
前半はシェフが体調をくずしてしまったため断念
それだけに本場を想像してつくったものなのですが…
ありそうでなかったチーズケーキ
まわりを香ばしく焼き上げており
中との対比がなんともいえず美味しいです
なのでせっかくだから販売しようと
つくった分だけ2日間で販売する予定でした
ところが‼
インスタグラムに画像を出したところ
お問い合わせとお取り置きのお電話が殺到
あ、という間に翌日分のご予約までうまってしまったのです
反響の大きさにシェフももう少し追加でつくってみることに…
1回の仕込みで約80カット分ができるのですが
おかげさまで1日でほぼ完売するほどの人気商品に
…ということでしばらく続行することになりました
仕込みごとに試行錯誤で
いろいろ配合をかえながら進化していっています
おとりおきもうけたまわりますので
この機会にぜひお召し上がりください
2019年9月19日木曜日
秋のお菓子のご紹介
お久しぶりです
しばらくごぶさたしているうちに
季節も推移して…
ショーケースはすっかり秋になっています
今年は栗がやや早めで
熊本から新栗も入荷しました
生栗をラボで蒸し、ひとつひとつ中身をとりだして
自家製ペーストをつくる作業もスタート
それをつかったモンブランも明日から2週目にはいります
おなじみのシェフオリジナルデザイン
人気の一品ですのでぜひご予約を!
ひとつからでもお取り置きさせていただきます
熊本、山江村の渋皮煮を丸ごとパイで包んで焼き上げた
マロンパイもスタートいたしました
入荷がおくれていました
美しが丘西、関戸農園さんのシャインマスカットも入荷、
先週からショートケーキでショーケースにならんでいます
こちらも大人気
前営業日までのご予約で(限定数あり)
ホールも2サイズご用意しております
特注のシャインマスカットのタルト
ショコラルージュ
サバラン
長野パープルのタルト
焼き栗のエクレア
ご予約はお電話でうけたまわっております
営業時間は11:00からとなっておりますが
接客中でお電話に出られないときはご容赦ください
(そんなときはできるかぎりシェフがでてくれるのですが
モンブランが始まると仕上げ中はそれもままならず…)
午後からは比較的つながりやすくなります
どうぞよろしくおねがいいたします
明日からも秋のお菓子をいろいろご用意して
皆さまのご来店をお待ちしております
2019年7月29日月曜日
夏本番、8月の営業日のお知らせです
ようやく梅雨があけました!
8月の営業日をお知らせいたします
通常通り金曜日から月曜日までの営業ですが
月末月初8月30日(金)から9月2日(月)をお休みをいただき
定休日とあわせて8月27日(火)から9月5日(木)まで連休させていただきます
さっそく猛暑の日々が始まりましたが
リストワールヤマモトのショーケースもすっかり夏本番
先にご紹介したパラディと昨日よりモヒート・ティラミスが
スタートしております
数年前、シェフが本場マイアミで飲んだモヒートの味が忘れられず
どうにかお菓子で再現できないかと
あれこれ試作をくりかえしていましたが
ついにできあがったのがこちら
マスカルポーネのムースの上に
ミント入りのジュレを流し、
ビスキュイとメレンゲ、生クリームをトッピングしてあります
スポイトの中にはモヒートにかかせない
バカルディのホワイトラムが…
注入していただくとピリッと引き締まりますのでぜひ!
皆さまどうぞ暑さに負けずお元気でお過ごしください
駐車場はエントランス左手に2台分ございます
ご来店をお待ちしております
2019年7月19日金曜日
極上!スイーツマジックに出演しました
梅雨空が続いていましたが
今日は気温があがり、太陽が顔をだしてくれました
更新がとどこおってしまいすみません
先日7月16日火曜日、
NHKBSプレミアム放送、“極上!スイーツマジック”にシェフが出演し、
なつぞら、トロピカルのテーマで
新作ケーキに挑戦しました。
お話をいただいたのはずいぶん前だったのですが
収録は主に6月
下旬にはもうひとりの出演者である坂倉シェフもお越し頂き
リストワールヤマモトの2階をスタジオに見立てて
撮影が行われました
テレビカメラが数台、そのほかにもたくさんの機材が運び込まれ、
スタッフの方々も述べ30人近くいらして
活気あふれる撮影現場を目の当たりにすることができました
来週7月23日火曜日、お昼12:30からも再放送がありますので
ご覧になれなかった方はぜひ!
放映されたトロピカルスイーツがこちら
涼し気なガラスの器にココナッツのブラマンジェ、
上部はすいかのゼリーで
ライチとグリーンのメレンゲをかざり
ピーチパインをドライにしたもので
ビーチパラソルのイメージに!
トップにはバローナのチョコレートで手づくりした
ヤシの木をさして仕上げました
(こちらは撮影用に製作したものです)
ネーミングは楽園や天国を意味するパラディ
昨日より店頭で販売用のパラディの仕込みもスタートしました
ヤシの木もたくさん!
暑い夏にぴったりのパラディ
本日から販売開始いたしました
この週末は数を増やし皆さまのご来店をおまちしております